Провал встречи России и ОПЕК. Роснефть рассчитывает на выгоду

Для России сделка с ОПЕК+ была лишена смысла: уступая собственные рынки, страна лишь «расчищала место» для американской сланцевой нефти. Об сказал РБК пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев.

По его словам, если соглашение ОПЕК+ и сыграло позитивную роль, то лишь как психологический фактор на первом этапе — в действительности все объемы нефти, которые выбывали при неоднократном продлении сделки, оперативно и полностью замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти.

«С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал он.

Леонтьев добавил, что соглашение не влияет на рынок и объем предложения из-за него не меняется. 

«Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это мазохизм», — заключил пресс-секретарь Роснефти.

Читайте также: Индекс страха: финансовые рынки в панике из-за коронавируса. Украину ждут проблемы

  • 6 марта министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+) не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти. 
  • Стороны не только не расширили сделку, действовавшую с 2016 года, но и не продлили ее. Российская сторона не согласилась на предложение дополнительно сократить производство из-за эпидемии нового коронавируса, ударившей по мировой экономике, и предлагала сохранить действующие условия сделки (сокращение добычи нефти на 1,7 млн барр./сутки).
  • Противоположную позицию заняла Саудовская Аравия, предложившая увеличить сокращение на 1,5 млн барр./сутки до конца года. Соглашение действует до 1 апреля 2020 года.
  • После распада сделки цена нефти Brent обвалилась на 9%, до $45,5 за баррель, обновив минимум с июня 2017 года. 
  • Россия потеряет от $100 до $150 млн в день из-за разрыва соглашения по сокращению добычи нефти, заявил в интервью изданию The Bell совладелец российской нефтяной компании Лукойл Леонид Федун. Он назвал отмену соглашения нерациональным решением. По словам Федуна, такие потери складываются из-за ожидаемого падения стоимости нефти до $40 за баррель.

Тарасовский Юрий

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Leave a Reply

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram