За разрешение на обыск у судьи ОАСК судью Антикорсуда привлекли к ответственности – ЦПК

Судья Высшего антикоррупционного суда Тимур Хамзин получил предупреждение от Высшего совета правосудия за то, что позволил НАБУ провести обыски у судьи Окружного административного суда Киева Владимира Келеберды. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению третьей дисциплинарной палаты ВСП, для обыска не было достаточных оснований, пишут в ЦПК.

В то же время, по мнению судьи ВАКС, материалы дела свидетельствовали о необходимости обыска и о пропорциональности такого вмешательства в права Келеберды – подозреваемого в создании преступной организации, целью которой был захват госвласти. Другими способами, кроме как обыск и изъятие, получить информацию о возможном преступлении в этом случае было невозможно.

Хамзин отметил, что высказал лишь предположения о возможной причастности Келеберды к преступлению, никаких категорических утверждений не было.

В ЦПК назвали примечательным тот факт, что решение по Хамзину вынесли именно сегодня – накануне заседания в Высшем антикорсуде по пересмотру возможности продления расследования дела судей ОАСК.

В центре напомнили, что ВРП уже выносила предупреждения другой судье ВАКС – Вере Михайленко – за то, что позволила заочное расследование против экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

  • 17 июля 2020 года НАБУ сообщило о вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку и еще ряду его коллег, в том числе Владимиру Келеберде. По версии следствия, они действовали в рамках преступной организации, целью которой был захват госвласти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия. НАБУ опубликовало записи телефонных разговоров из материалов дела. 
  • 3 ноября НАБУ объявило Вовка в розыск, а 24 декабря детективы вручили повестку в суд убегающему от них главе ОАСК.
  • 5 января 2021 года ВАКС отказал в принудительном приводе Вовка в суд. Позже в суде объяснили свое решение — не было доказательств вручения повестки о вызове.
  • 6 января судья ВАКС Андрей Бицюк отказался продлить срок расследования по делу о попытке захвата госвласти судьями ОАСК.

Читайте также: «Судью Антикорсуда запугали через ВСП». Шабунин объяснил, почему Вовк снова избежал суда

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Leave a Reply

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram