Прокуратура потребовала ужесточить приговор по делу о «чучеле Путина» в Перми

Прокуратура в потребовала ужесточить приговор троим местным жителям по делу об акции с привязанной к столбу кукле с лицом президента России Владимира Путина. Об этом сообщает «Апология протеста».

Один из обвиняемых по делу о хулиганстве, заведённому после акции, был оправдан. Один приговорён к году условного заключения. Третий — к двум годам колонии, но апелляция заменила срок на условный. Прокуратура посчитала решение судов слишком мягким.

«Судебная коллегия уклонилась от оценки доказательств, подтверждающих вину [оправданного] Эткина», — цитирует «Апология протеста» представление прокуратуры в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Наказание двум активистам «были назначены без учёта в полной мере характера и степени общественной опасности преступления», — уверены в ведомстве.

Акция в Перми прошла осенью 2018 года. Участники привязали к столбу манекен в маске с лицом президента Владимира Путина в тюремной робе. На лбу чучела было написано «Лжец», на его туловище была приклеена надпись «Военный преступник Пыня В. В.» Позже на ютьюб-канале «Гроза Перми» был выложен видеоролик, где люди в камуфляжной форме ведут человека с маской Путина по центру Перми, а потом привязывают чучело к столбу в центре города.

Следствие считало, что активисты совершили грубое нарушение общественного порядка, в том числе «по мотивам вражды в отношении жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента». Никто из подсудимых своей вины не признал. Один из них заявил, что у него не было хулиганских мотивов, а его действия были художественным перформансом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Leave a Reply

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram